男の手料理をカラフルに♡居酒屋風の味噌だれサラダ♪ レシピ・作り方

男の手料理をカラフルに♡居酒屋風の味噌だれサラダ♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
タレが少ないように見えますが、充分あります♪冷や汁が面倒で、味噌汁が熱いと感じる夏日も、こうして発酵食品を摂って元気に❤・・❤端から齧るので、胡瓜ヘタ付きもOK

材料(約2人分)

  • レタス 握りこぶし大
  • きゅうり 細1本
  • 赤と黄のパプリカ 各1/4個
  • ☆味噌 大匙2位
  • ☆柚子胡椒 小匙1位
  • ☆本みりん(美味しい) 大匙1位
  • ☆砂糖(三温糖を使用) ひとつまみ
  • *みりん、砂糖についてはコツ欄に♡

作り方

  1. 1 ボウルの中などで☆を混ぜる。小鉢に移し、大皿に寄せて乗せる。
  2. 2 レタスを、つまみやすい向きで小鉢横に置く。キュウリが余り柔らかくない場合は、麺棒などでたたき、斜めに4つに切って小鉢横に並べる。
  3. 3 パプリカを太めに千切りし、大皿にバランス良く並べる。

きっかけ

男友達が、居酒屋サンの味噌ダレを再現したので、私もアレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は隠し味な程度です。三温糖はコクがあって、ヘルシー。みりん調味料で代用可ですが、その際は旨味を出す為に、せめて砂糖を気持ち増やす等お勧めします(みりんを増やすと垂れる)。

  • レシピID:1650022560
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ野菜に合うタレ味噌前菜・サラダ男の簡単料理
関連キーワード
簡単早い安いヘルシー彩り綺麗夜食昼朝ご飯 晩酌の友居酒屋風発酵食品きゅうりレタス パプリカ食物繊維コツ手作りタレ味噌エコ おもてなし裏技#ジョンリー#Johnly
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る