ワタも一緒に☆ゴーヤの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
天ぷらにするとワタがふわふわで美味しい♪
栄養もたっぷりです!

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
お好みで
-天ぷら粉-
小麦粉
170g
1個
200cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗って端を切り落とし、厚さ1cm弱の輪切りにする。
  2. 2
    大きく、硬いゴーヤの種を取り除く。
    ※白く柔らかい種はそのままで大丈夫です!
  3. 3
    ボールに卵 1個、冷水 200ccを入れて混ぜ、泡をお玉などで取り除く。
  4. 4
    小麦粉 170gを加えて、箸でつつくように混ぜる。
    ※少しダマが残る程度で大丈夫
  5. 5
    ゴーヤを天ぷら粉に浸し、170℃に熱した油で揚げたら完成!
    お好みで塩をつけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

・ゴーヤの水気はしっかりと切る ・卵と水を混ぜた際に出た泡は取り除く ・小麦粉を混ぜすぎない

きっかけ

ゴーヤチャンプルを食べすぎて、別のお料理が食べたくて作りました。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策夏のおもてなし料理天ぷら

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする