+バナナの皮❤早く食べたい糠漬け♪(きゅうり他) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- *1晩置いた時点では、通常は糠床は完成していないのですが、今回のレシピですと、まだら剥きのお陰もあって食べられます。他は、2日目からが美味しい。
-
- 2
-
- *今回も、この商品で糠床のベースを作りました。何日か経って、野菜の水気など出たら、それは捨ててOK。糠が減って来たら、追加可能。
-
- 3
-
- *材料全てを押し込んだ所です。大根の皮は、食用になります。
-
- 4
- ★を、ジッパー付きビニール袋で混ぜる。☆を詰める。大根の皮を漬ける場合は、この時に一緒に混ぜる。
-
- 5
- キュウリは、まだらにピーラーで剥き(皮はクズ野菜に使える)、半分長さに切る。人参,大根,ナスは、縦半分に切る。4.に加えて糠から飛び出ないようにし、クチを閉じて冷蔵庫で1晩置く。
おいしくなるコツ
生姜は、忘れた頃が食べ頃です。今回の分量や切り方なら、意外にどれも早く食べられます。やや萎びれたかなと思ったら、食べ時です。酸っぱい糠漬けが好みなら、時間を置きます。
きっかけ
糠漬けを早く美味しく漬ける工夫を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません