アプリで広告非表示を体験しよう

+バナナの皮❤早く食べたい糠漬け♪(きゅうり他) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
早く美味しく作る為に、バナナの皮を利用♪左が糠床で、まだら剥きした胡瓜から食べられるので、その画像は手順1に❤・・❤生姜より左が、旨味を出す材料です↑

材料(約2人分)

★ぬか(画像アリ)
1カップ
★水
200cc
☆バナナの皮
1/4本分
☆生姜(皮は剥く)
1欠片
☆鷹の爪
2本
☆昆布(天然利尻昆布使用)
親指大
☆クズ野菜(胡瓜のヘタ、萎れキャベツ等)
適量(サンプル参照)
きゅうり
2/3本
人参(皮付きOK)
3cm
大根(皮は剥き、別に漬けられる)
2cm
なす
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *1晩置いた時点では、通常は糠床は完成していないのですが、今回のレシピですと、まだら剥きのお陰もあって食べられます。他は、2日目からが美味しい。
  2. 2
    *今回も、この商品で糠床のベースを作りました。何日か経って、野菜の水気など出たら、それは捨ててOK。糠が減って来たら、追加可能。
  3. 3
    *材料全てを押し込んだ所です。大根の皮は、食用になります。
  4. 4
    ★を、ジッパー付きビニール袋で混ぜる。☆を詰める。大根の皮を漬ける場合は、この時に一緒に混ぜる。
  5. 5
    キュウリは、まだらにピーラーで剥き(皮はクズ野菜に使える)、半分長さに切る。人参,大根,ナスは、縦半分に切る。4.に加えて糠から飛び出ないようにし、クチを閉じて冷蔵庫で1晩置く。

おいしくなるコツ

生姜は、忘れた頃が食べ頃です。今回の分量や切り方なら、意外にどれも早く食べられます。やや萎びれたかなと思ったら、食べ時です。酸っぱい糠漬けが好みなら、時間を置きます。

きっかけ

糠漬けを早く美味しく漬ける工夫を考えました。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物なす全般料理のちょいテク・裏技バナナその他の漬物
関連キーワード
簡単早いコツ裏技バナナの皮を利用食物繊維 手作りぬか漬け糠物おふくろの味袋人参ly きゅうり大根発酵食品彩り綺麗ヘルシーエコ 和食の朝ご飯おつまみ#ジョンリーJohn

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする