(甘さ控えめ)ねっとり生チョコタルト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ビターチョコレート 3枚
- 生クリーム 200ml
- ミルククッキー 一箱
- ロッテのチョコパイ 2袋
- ココアパウダー 大さじ3
作り方
-
1
ミルククッキーと生クリーム50mlをいれて、砕いていく。
ねっとりするまで混ぜる。 -
2
ケーキ型(12cmを使用)に、1を敷き詰めて、スプーンの背で平らにする。
☆小さめの型で作ると、生チョコの厚みがでるので、見た目が可愛いです。(個人的に) -
3
ロッテのチョコパイ2袋を細かくしながら、2の上に敷く。
こちらもスプーンの背で平らにする。
(今回はかさ増しで入れてみました。) - 4 小鍋にビターチョコレート3枚を割りながら入れ、中火で溶かす。
- 5 溶け出したら、生クリーム150mlを加えて、完全に液体になるまで混ぜる。
-
6
チョコが冷めたら、3に5を流し入れる。
☆この時、チョコが熱いままだと、蓋(アルミホイル)に蒸気による水が付いて、チョコに落ちてしまうので、しっかり冷まします。 - 7 アルミホイルでふんわりと蓋をして、冷蔵庫で4時間冷やす。
-
8
4時間後、固まっているか様子を確認しながら、型から取り出す。
上から、ココアパウダーを振りかけて完成。
きっかけ
ねっとりとした、スイーツが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ビターチョコレートでも、十分な甘さがありました。 ミルクチョコレートだと、少し甘すぎるかもしれません。
- レシピID:1650022400
- 公開日:2022/06/11
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