さっぱり鶏豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 鶏のささ身 200g
- ☆出し汁 200cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
作り方
- 1 豆腐は1.5cm角に切り、ざるに入れて30分置き水気を切る。
- 2 鍋に☆の材料を入れて中火で熱し、鶏のささ身を2分煮る。途中でアクが出たら取り除く。
- 3 豆腐を加えて、更に5分煮る。汁気が1/4くらい減ったら火を止めて完成
きっかけ
鶏肉で肉豆腐を作りたかった。
おいしくなるコツ
・豆腐は水気をしっかり切る。 ・好みで野菜(玉ねぎ、白菜など)を入れても美味しい。
- レシピID:1650022290
- 公開日:2022/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さーけ2022/05/23 06:10ネギ、しいたけ、しらたきも、入れて食べました。
美味しいです。
もも肉だと、脂が出るので、さっぱりしていてよかった