さっぱり鶏豆腐 レシピ・作り方

さっぱり鶏豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
文学トラベラー
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醤油、塩で味付けするので甘辛い味が苦手な方にもオススメします。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 鶏のささ身 200g
  • ☆出し汁 200cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm角に切り、ざるに入れて30分置き水気を切る。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて中火で熱し、鶏のささ身を2分煮る。途中でアクが出たら取り除く。
  3. 3 豆腐を加えて、更に5分煮る。汁気が1/4くらい減ったら火を止めて完成

きっかけ

鶏肉で肉豆腐を作りたかった。

おいしくなるコツ

・豆腐は水気をしっかり切る。 ・好みで野菜(玉ねぎ、白菜など)を入れても美味しい。

  • レシピID:1650022290
  • 公開日:2022/05/15
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つくったよレポート(1件)

  • さーけ
    さーけ
    2022/05/23 06:10
    ネギ、しいたけ、しらたきも、入れて食べました。
    美味しいです。
    もも肉だと、脂が出るので、さっぱりしていてよかった

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