材料(2人分)
- 茹で筍
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1枚
- 人参
- 5cm
- 水☆
- 500cc
- だしの素☆
- 大さじ1
- 酒☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ3
- きび砂糖☆
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 茹で筍は、縦半分に切り、1cm幅に切ります。
厚揚げは、一口大に切ります。
人参は、小さめの一口大の乱切りにします。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料と、人参を加え、蓋をして中火で5分煮込みます。
-
- 3
- 茹で筍と厚揚げを加え、落とし蓋をして、中火で10分煮込めば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順3 落とし蓋をした方が、味が染み込みやすくて、良いと思います^_^
少し甘めの味付けです。
きび砂糖の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません