超簡単、さっぱり汁なしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Liz the homemaker
我が家で人気の昼ご飯、汁なしうどんです。
簡単で節約にもなる、飽きない味です。

材料(1人分)

うどん
1玉
ネギ
30g
味ぽん
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
食べるラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどんと斜め切りにしたネギを鍋で茹でる。茹で上がったらザルでお湯をきり、丼に入れる。
  2. 2
    味ぽんを入れて軽く混ぜたあと、ゴマ油を和え、食べるラー油を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

お湯をしっかりきって、味ぽんを先に混ぜることでうどんに味がしみやすくなります。 豚肉の細切れがあれば、うどんと一緒に茹でても美味しいです。

きっかけ

夫が結婚前に自分で作っていたレシピにネギや豚肉などをちょい足しアレンジしてみました。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
関連キーワード
時短 節約 超簡単 昼ご飯
料理名
さっぱり汁なしうどん

このレシピを作ったユーザ

Liz the homemaker 息子2人、娘1人の母、学校給食を作る仕事をしていました。 調理師免許有り。 子供たちが喜んでたくさん食べてくれるような栄養のある料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする