作り方
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- 1
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- ビーツを缶から出し細切りにする。(汁はとっておく。)ジャガイモは皮を剥いて乱切りにし、水に10分浸けてアクを取る。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切り、にんじんは厚み1cmのいちょう切り、キャベツとトマトは2cmのざく切りにする。
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- 3
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- 大鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を表面が白くなるまで炒める。その後☆の野菜を加えて更に炒める。
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- 4
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- 野菜に油が馴染んだら、水とコンソメキューブを加える。コンソメが溶けたらトマトを加える。
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- 5
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- ビーツとビーツの汁を加えて更に煮込む。塩コショウ、酢で味を整え、野菜が柔らかくなったら火を止める。
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- 6
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- 深めの皿に盛り、サワークリームをのせたら完成
おいしくなるコツ
肉でブイヨンを取らずにコンソメキューブを使うので肉の旨味や柔らかい食感を保てます。
きっかけ
ボルシチを食べたくなった。
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