まな板なし5分!サバ缶で❤ネギ&塩蔵わかめ味噌汁♪ レシピ・作り方

まな板なし5分!サバ缶で❤ネギ&塩蔵わかめ味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
インスタント味噌汁を愛のこもった味噌汁にした感じです❤・・❤サバ缶で栄養価アップ♪(画像は、オーク材のスプーンでサバの塊を見えるように持ち上げています)

材料(1人分)

  • ★水 200cc
  • ★和風だし(無添加使用) 2.5g位
  • ネギ(白い部分) 細 5cm位
  • 塩蔵わかめ(乾燥のより美味、でも代用可) ひと握り
  • サバ水煮缶 大匙山盛り1位
  • 味噌 大匙半位
  • お好みで、一味唐辛子(七味でも) 少々

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れて、中火で点火。ネギを料理バサミで小口切りに切り落として加える。ワカメをザッと洗い、食べ易く切って加える。サバ水煮を加える。味噌を溶き加える。
  2. 2 *溶けた頃が、具に火が通る頃。
  3. 3 器によそって、一味を好みで振りかける。

きっかけ

サバの水煮缶を味噌汁に加えると美味しくて栄養価が上がるので。

おいしくなるコツ

ネギは白い部分の方が甘みもあり、ワカメと色が被らないので使いました。塩蔵ワカメは、くたくたしてないので美味しいです。魚が入るせいか、一味は大変合います。

  • レシピID:1650021871
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁包丁を使わない料理さば缶5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
超早い簡単安い魚栄養サバ水煮缶塩蔵わかめ DHAEP疲れた時に5分ネギ一味唐辛子七 彩り綺麗ヘルシー朝ご飯昼夜食発酵食品コツ 裏技おふくろの味まな板なし減塩田舎風エコ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る