かぶと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

かぶと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はるごはん
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毎日のお味噌汁に飽きないように、色んな種類を作ってます!
美味しかったレシピを載せます♪

材料(3〜4人分)

  • かぶの葉 ひと束
  • かぶ 1/2個
  • 豆腐 1パック
  • 450cc
  • 煮干し(無くてもOK) 3匹
  • 顆粒だし ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶの葉は良く洗い、1cm幅に切る。
    かぶ 1/2個は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    ※今回はいちょう切り
  2. 2 鍋に水 450cc、煮干し 3匹を入れて煮立たせる。
  3. 3 顆粒だし ひとつまみ、かぶの葉、豆腐を食べやすい大きさに切って加え、一煮立ちさせたらかぶを加える。
  4. 4 かぶが半透明になったら弱火にし、味噌 大さじ2を溶かし入れて完成♪

きっかけ

かぶが余っていたので作りました! ほわほわ食感のかぶが美味しいです♪

おいしくなるコツ

・かぶの葉は固いので、かぶより先に入れて柔らかくします。

  • レシピID:1650021846
  • 公開日:2022/03/15
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つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2022/05/15 08:42
    かぶと豆腐の味噌汁
    かぶ自体がおいしいので具材はシンプルなのが一番ですね。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^)

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