きのこたっぷり★クリームシチュー レシピ・作り方

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えびんげん
3種類のきのこを使った食物繊維たっぷりのシチュー
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300gくらい)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
しめじ
1/2袋
マッシュルーム
4個
エリンギ
2本
600cc
牛乳
100cc
クリームシチューのルー
1/2箱
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉、じゃがいも、にんじんを
    食べやすい大きさに切り
    玉ねぎはくし切りにする
  2. 2
    しめじは
    石づきをとって割いておく

    エリンギは石づきをとって
    食べやすい大きさに切る

    マッシュルームは半分に切る
  3. 3
    フライパンに油をひいて
    鶏肉を炒める
  4. 4
    鶏肉の表面の色が変わったら
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじん
    しめじ、エリンギ、マッシュルームを入れて
    焦がさないように炒める
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら
    水を入れて
    蓋をして中火で15分くらい煮込む

    ※アクが出てきたらとる
  6. 6
    シチューの鍋の方の
    じゃがいもに火が通っていたらいったん火をとめて
    シチューのルーを溶かし入れる
  7. 7
    再度火をつけて
    5分ほど煮込んで
    とろみがついたら
    牛乳をいれる
  8. 8
    時々かき混ぜながら
    さらに5分ほど煮込む
  9. 9
    器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

きのこの福袋を買ったのでたくさん入れてみました。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のきのこエリンギしめじその他のシチュークリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/12 21:16
おいしかったです。
hannah212
2022/12/03 13:55
ありがとうございました。
みのりのり

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