はちみつシフォンケーキ★バレンタインにも レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 70g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- はちみつ 70g
- グラニュー糖 20g
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
卵黄とはちみつをボウルに入れて
白っぽくもったりするまで混ぜる -
2
水、サラダ油も入れて
よくまぜて乳化させる -
3
小麦粉をふるいながら入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる - 4 オーブンを180℃に予熱する
-
5
清潔な水滴などのついていないボウルに
卵白とグラニュー糖を入れて
ホイッパーで泡だてメレンゲをつくる
ツノが立ち
ボウルをひっくりかえしても
落ちてこないくらいの硬さになるまで - 6 3のボウルにメレンゲ1/3を入れて混ぜる
-
7
メレンゲのボウルに6の生地を戻入れ
泡を潰さないように
下からすくいながら混ぜる -
8
型に入れて
竹串を生地に刺し
ぐるっと一周円を描くように回して
大きな気泡を潰しておく -
9
予熱の完了したオーブンに入れて
180℃で20分〜25分焼く
途中焼き色がつきすぎるようなら
アルミホイルを被せる -
10
焼き上がったら逆さまにして冷まし
完全に冷めてから型から外したら
お好みのサイズにカットして出来上がり♪ -
11
はちみつが余っていたら
小さじ1くらいを
上からかけて
追いはちみつするのもおすすめです
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