はちみつシフォンケーキ★バレンタインにも レシピ・作り方

はちみつシフォンケーキ★バレンタインにも
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
はちみちの甘さがふんわり香るシフォンケーキ(17cm型)

材料(5人分)

  • 薄力粉 70g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • はちみつ 70g
  • グラニュー糖 20g
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 卵黄とはちみつをボウルに入れて
    白っぽくもったりするまで混ぜる
  2. 2 水、サラダ油も入れて
    よくまぜて乳化させる
  3. 3 小麦粉をふるいながら入れて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4 オーブンを180℃に予熱する
  5. 5 清潔な水滴などのついていないボウルに
    卵白とグラニュー糖を入れて
    ホイッパーで泡だてメレンゲをつくる

    ツノが立ち
    ボウルをひっくりかえしても
    落ちてこないくらいの硬さになるまで
  6. 6 3のボウルにメレンゲ1/3を入れて混ぜる
  7. 7 メレンゲのボウルに6の生地を戻入れ
    泡を潰さないように
    下からすくいながら混ぜる
  8. 8 型に入れて
    竹串を生地に刺し
    ぐるっと一周円を描くように回して
    大きな気泡を潰しておく
  9. 9 予熱の完了したオーブンに入れて
    180℃で20分〜25分焼く

    途中焼き色がつきすぎるようなら
    アルミホイルを被せる
  10. 10 焼き上がったら逆さまにして冷まし
    完全に冷めてから型から外したら
    お好みのサイズにカットして出来上がり♪
  11. 11 はちみつが余っていたら
    小さじ1くらいを
    上からかけて
    追いはちみつするのもおすすめです

きっかけ

おいしいオーガニックの蜂蜜をいただいたので作りました

  • レシピID:1650021430
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインの焼き菓子簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る