材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- -ソース-
- ☆中濃ソース
- 大さじ3
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2〜3
- -付け合わせ野菜-
- サラダ菜
- 4〜6枚ほど
- プチトマト
- 2〜3つ
- えのき
- 1/2袋
作り方
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- 1
- サラダ菜とトマトは水で洗う。
えのきは石づきを切り落とし、軽くほぐしておく。
-
- 2
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- ソースを作る。
小皿にソース☆の材料(中濃ソース 大さじ3、オイスターソース 小さじ1、ケチャップ 大さじ2〜3)を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 玉ねぎ 1/2個を細かめのみじん切りにする。
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- 4
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- フライパンにサラダ油 小さじ1をしいて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
※焦げないようにご注意ください
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- 5
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- 炒めた玉ねぎは、フライパンのまま粗熱が取れるまで冷ます。
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- 6
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- ボールに合い挽き肉 250g、卵1個、パン粉 1/3カップ、牛乳 大さじ1、塩こしょう 少々、玉ねぎ、を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 7
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- 3つ〜4つに分け、型を整える。
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- 8
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- フライパンにサラダ油 小さじ1をしいて熱し、中火で、片面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
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- 9
-
- ひっくり返し、えのきを加え、蓋をして、弱火で5分〜10分ほど焼く。
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- 10
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- 串などをハンバーグに刺してみて、透明な肉汁が出てきたら火を止める。
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- 11
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- 皿に盛り付け、ソースをかけて完成♪
おいしくなるコツ
・粘りが出るまでしっかりと混ぜること
・表面が焦げないように、弱火でじっくり火を通すこと
きっかけ
家庭の味です!
ハート型にすればバレンタインにもオススメ!