ふっくらしっとり!むね肉のローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 醤油、昆布つゆ 各小さじ1
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 鶏肉の皮の端に切り込みを入れます。
- 2 キッチンペーパーでよく水分を取り、ジップロックに鶏肉と醤油、昆布つゆを小さじ1(5ml)ずつ入れ、よーくもみ込みます。
-
3
調味料が染み渡るよう冷凍庫に平らに入れ、漬け込みます。
(今回は1週間放置しました。) - 4 オーブンを200℃に予熱しておきます。
- 5 肉を冷凍庫からだしてジップロックのまま、30分ボウルなどに水と氷を入れ氷水解凍する。
- 6 肉をオーブンに入れ(汁がでるので場合によって耐熱の紙や皿などを敷く)200℃で25分、裏返して20分焼く。
-
7
1番分厚いところに楊枝などを刺し、薄ピンクや赤い汁が出なければ完成。
火が完全に入っていない場合は、様子を見てレンジでチン。切り分けた大きさによりますが2、3分なら固くなりません。 - 8 万が一にも、固くなったり火の通りが心配な方は5〜10分追加で焼きましょう。
きっかけ
酒もみりんもないので、柔らかく!簡単に!クリスマスにローストチキンを食べたかったんです。
おいしくなるコツ
手間をかけるなら、観音開きにしたり包丁の背でとにかく叩いて暑さを均等にすること。 レシピ通りでふっくらしっとり仕上がります。 オーブンを開ける際、少ない空間と時間にすること。中が少しでも冷えれば、そのぶんだけ手間や時間がかかります。
- レシピID:1650021315
- 公開日:2021/12/28
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鶏むねとは思えないほどしっとりします。家族が「もも肉じゃないの?」と驚いていました!