簡単!固ゆで里芋利用❤お焦げも美味な炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

簡単!固ゆで里芋利用❤お焦げも美味な炊き込みご飯♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
皮むきが大変なので、軽くふかしておきました❤・・❤米も水につけておきました♪炊き込みモードの無い炊飯器でも大丈夫↑(炊飯時間は含みませんが、皮むき時間は含む)

材料(約2人分)

  • ★米(無洗米の新米を使用) 1合
  • ★水 1合マイナス大匙1
  • ★醤油(画像アリ) 大匙1
  • ★みりん(本みりん使用) 大匙半
  • 茹でた里芋(ふかした里芋) 小ぶり3つ位
  • ◇あれば、沢庵 2切れ
  • ◇あれば、あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 *シンプル料理は、調味料で差が出るので、今回は生醤油で。普通の醤油でもOK。
  2. 2 炊飯器の中で★を混ぜる。根本を切り落として、ピンクっぽくなっていない里芋の皮を手で剥き、一口大に切って乗せる。いつものように炊飯器で炊く。
  3. 3 蒸らしたら、お焦げが余りバラつかない程度に混ぜて、器によそい、◇をトッピング。

きっかけ

里芋の炊き込みご飯も美味しいと教えて貰って。

おいしくなるコツ

醤油効果で、お焦げが出来ます。薄味なので、沢庵は味的にも合いました。

  • レシピID:1650021293
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯低カロリー主食簡単夕食料理のちょいテク・裏技里芋
関連キーワード
生しょうゆ減塩ダイエット低カロリー彩り 綺麗たくあんあおさ粉ヘルシー癒し系簡単 安い早いコツ芋の炊き込みご飯食物繊維エコ おいしい美味おこげ昼食夜晩弁当皮むきが楽
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2024/03/10 01:29
    簡単!固ゆで里芋利用❤お焦げも美味な炊き込みご飯♪
    ホクホクでおこげもいい感じで美味しかったです(*´∇`*)ごちそうさまでした♪ポチ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る