簡単!固ゆで里芋利用❤お焦げも美味な炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(約2人分)
- ★米(無洗米の新米を使用) 1合
- ★水 1合マイナス大匙1
- ★醤油(画像アリ) 大匙1
- ★みりん(本みりん使用) 大匙半
- 茹でた里芋(ふかした里芋) 小ぶり3つ位
- ◇あれば、沢庵 2切れ
- ◇あれば、あおさ粉 少々
作り方
- 1 *シンプル料理は、調味料で差が出るので、今回は生醤油で。普通の醤油でもOK。
- 2 炊飯器の中で★を混ぜる。根本を切り落として、ピンクっぽくなっていない里芋の皮を手で剥き、一口大に切って乗せる。いつものように炊飯器で炊く。
- 3 蒸らしたら、お焦げが余りバラつかない程度に混ぜて、器によそい、◇をトッピング。
きっかけ
里芋の炊き込みご飯も美味しいと教えて貰って。
おいしくなるコツ
醤油効果で、お焦げが出来ます。薄味なので、沢庵は味的にも合いました。
- レシピID:1650021293
- 公開日:2021/12/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862024/03/10 01:29ホクホクでおこげもいい感じで美味しかったです(*´∇`*)ごちそうさまでした♪ポチ♡