5分!?茹で里芋で❤塩蔵わかめ&シメジの味噌汁♪ レシピ・作り方

5分!?茹で里芋で❤塩蔵わかめ&シメジの味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
前の晩に里芋をふかしておけば、朝ご飯にも❤・・❤シメジは最初からホグした物も売られています♪(特に高いという事はありませんが、日持ちは少し劣る気がします)

材料(2人分)

  • ★水 350cc
  • ★和風だし 大匙1位
  • ★ほぐしてあるシメジ ひと握り
  • 茹でた里芋 2個
  • 塩蔵わかめ ひと握り
  • 味噌 大匙1位
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れて、中火で点火。芋の皮を手で剥き、食べ易く切って加える。ワカメを流水でザッとすすぎ、塊の状態で2か所程度切り、加える。
    ブクブクが大きくなったら弱めの火にする。
  2. 2 匙ですくった味噌をおたまに入れ、汁につけながら、おたまの中で溶かす。
    器によそって、一味をかける。
    *この、味噌のすくい方と、おたまとの二刀流が早いです。

きっかけ

早くて栄養やカロリーを考えた、食べ応えある味噌汁。

おいしくなるコツ

乾燥わかめより、塩蔵わかめの方が、ダシを高級にしたのかと思う位に美味しいです。 味噌汁にする場合、洗い方もザッとでOKですし、お勧めです。 一味は彩りと体を温めたいのでかけています。

  • レシピID:1650021286
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ里芋5分以内の簡単料理簡単夕食
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る