5分!?茹で里芋で❤塩蔵わかめ&シメジの味噌汁♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- ★水 350cc
- ★和風だし 大匙1位
- ★ほぐしてあるシメジ ひと握り
- 茹でた里芋 2個
- 塩蔵わかめ ひと握り
- 味噌 大匙1位
- お好みで、一味唐辛子 少々
作り方
-
1
★を小鍋に入れて、中火で点火。芋の皮を手で剥き、食べ易く切って加える。ワカメを流水でザッとすすぎ、塊の状態で2か所程度切り、加える。
ブクブクが大きくなったら弱めの火にする。 -
2
匙ですくった味噌をおたまに入れ、汁につけながら、おたまの中で溶かす。
器によそって、一味をかける。
*この、味噌のすくい方と、おたまとの二刀流が早いです。
きっかけ
早くて栄養やカロリーを考えた、食べ応えある味噌汁。
おいしくなるコツ
乾燥わかめより、塩蔵わかめの方が、ダシを高級にしたのかと思う位に美味しいです。 味噌汁にする場合、洗い方もザッとでOKですし、お勧めです。 一味は彩りと体を温めたいのでかけています。
- レシピID:1650021286
- 公開日:2021/12/21
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