staubで★雑穀米の炊き方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- 16穀米 大さじ3
- 水 450cc
作り方
-
1
米はといで20分ほど
浸水させておく -
2
米の水気を切ったらお釜に入れて
16穀米と水を入れて
全体にまんべんなく混ぜる -
3
蓋をして中火にかけ
3分ほどかけて沸騰させる -
4
取手が熱くなって
鍋の中でぼこぼこと音がしていれば
沸騰した合図
※不安なら蓋を開けて確認してもOK -
5
極弱火におとし
10分炊飯したら火を止めて
20分蒸らしたらできあがり♪
関連情報
レポートを送る
13 件
staubでなくても、無水調理のできる鍋や土鍋でも。