和食の定番!小松菜の煮浸し♡ レシピ・作り方

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はるごはん
多めに作って、作り置きおかずに!
冷蔵庫で3日は持ちます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
3束
薄揚げ
1枚
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
だし昆布(無くてもOK)
1cm
顆粒だし
少々
150cc

作り方

  1. 1
    小松菜は良く水で洗い、4cm程に切る
  2. 2
    薄揚げは湯引きして油抜きをし、短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に水 150cc、だし昆布 1cmを入れて煮立たせる。
  4. 4
    顆粒だし 少々、薄口醤油 大さじ1弱、みりん 大さじ1、薄揚げ、小松菜の茎部分を入れて煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったら弱火にし、葉の部分を加えて2〜3分煮たら完成♪

おいしくなるコツ

・薄揚げは、油抜き不要のものでも料理が油っこくなってしまうので湯引きするのがおすすめです!

きっかけ

家ご飯の定番の煮物です♪

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の煮物小松菜

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/15 08:51
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
美味しそうです!ありがとうございます(o^^o)❣️

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