和食の定番!小松菜の煮浸し♡ レシピ・作り方

和食の定番!小松菜の煮浸し♡
  • 約10分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
多めに作って、作り置きおかずに!
冷蔵庫で3日は持ちます♪

材料(4人分)

  • 小松菜 3束
  • 薄揚げ 1枚
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし昆布(無くてもOK) 1cm
  • 顆粒だし 少々
  • 150cc

作り方

  1. 1 小松菜は良く水で洗い、4cm程に切る
  2. 2 薄揚げは湯引きして油抜きをし、短冊切りにする。
  3. 3 鍋に水 150cc、だし昆布 1cmを入れて煮立たせる。
  4. 4 顆粒だし 少々、薄口醤油 大さじ1弱、みりん 大さじ1、薄揚げ、小松菜の茎部分を入れて煮立たせる。
  5. 5 煮立ったら弱火にし、葉の部分を加えて2〜3分煮たら完成♪

きっかけ

家ご飯の定番の煮物です♪

おいしくなるコツ

・薄揚げは、油抜き不要のものでも料理が油っこくなってしまうので湯引きするのがおすすめです!

  • レシピID:1650021065
  • 公開日:2021/11/18
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カテゴリ
小松菜の煮びたし作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の煮物小松菜
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