パイシートで簡単!アップルパイ レシピ・作り方

パイシートで簡単!アップルパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆる自炊
ゆる自炊
パイシートを使ってつくる、アップルパイです。
りんごのコンポートも、レンジでチンして作る大雑把ぶりを発揮しています。

材料(4〜5人分)

  • ☆りんご 1つ
  • ☆シナモン 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆バター 10g
  • パイシート 2枚
  • 卵黄 1つ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【りんごのコンポート作り】

    りんごの皮を剥いて、薄くスライスする。
  2. 2 【りんごのコンポート】

    耐熱ボールにスライスしたりんごと☆を入れて、レンジで5分加熱する。
    加熱が終わったら一度レンジから出して、混ぜ合わせてからさらにシナっとなるまで加熱する。
  3. 3 パイシートを一枚取り出し、直径18cmのボールで型を取る。


    そのパイシートの端を1cmほど空けて、りんごのコンポートを並べる。
    (綺麗に並べなくても真ん中に寄ってればOK)
  4. 4 直径18cmのパイシートを作った際余った生地を丸めて伸ばし、周りをぐるっと囲める長さの棒状生地を一本つくっておく。

    ※余裕があれば、三つ編みの棒状にすると焼いた時により映えます。
  5. 5 もう一枚、パイシートを取り出して、幅1cm長さ18cmの棒状にカットする。

    8本以上の偶数をつくる。
  6. 6 3に、1cm幅の棒を格子状に乗せて、はみ出した部分は切り取る。
    (チェック柄になるように乗せればOK)

    ぐるっと周りを囲める長さの棒で縁を囲み、フォークで抑える。
  7. 7 卵黄に水を少々加えて混ぜ、ハケでパイシートに塗る。
    (スプーン等で薄く伸ばすのも◎です。)
  8. 8 200度に予熱をしたオーブンでお好みの焼き色がつくまで30〜40分程焼いていく。

    (様子を見ながら焼き時間を増減させて調整してください。)

きっかけ

実家から、大量のりんごをもらったので、りんごたっぷりのアップルパイをつくりました。

おいしくなるコツ

りんごのコンポートは、加熱しすぎず個人的には少し食感が残るくらいの方が好きです。

  • レシピID:1650021010
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイパイフルーツケーキその他の焼き菓子
ゆる自炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る