小松菜としめじのおひたし レシピ・作り方

小松菜としめじのおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
ほうれん草がお高い時は小松菜で

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • しめじ 1/2袋
  • ★水 200cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★さとう 大さじ0.5
  • ★和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は5cmくらいの長さに切る

    しめじは石突きをとって割いておく
  2. 2 ★の材料を鍋に入れて
    ひと煮立ちさせる
  3. 3 鍋にしめじもと
    小松菜の茎の部分を入れて
    しんなりするまで茹でる
  4. 4 小松菜の葉の部分も入れて
    さっと茹でたら火を止める
  5. 5 そのまま冷ましておくと
    味がしみこむので
    食べるときに
    もう一度あたためたら
    できあがり♪

    夏は冷蔵庫で
    冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

ほうれん草が高かったので、代わりに小松菜で作りました。

  • レシピID:1650021009
  • 公開日:2021/11/10
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ほうれん草のおひたし小松菜小松菜の煮びたししめじ小松菜のおひたし
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