豆腐とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1cm角に切り、ざるに入れて30分置き、水を切る。ほうれん草は水洗いし、4cmの長さに切る。
-
2
だし汁を温め、豆腐とほうれん草を加えて1~2分煮る。
※ほうれん草が柔らかくなったか確認すること! - 3 味噌を溶いて味を整える。乾燥わかめを加えて10分ほど置き、わかめがふやけたら完成
きっかけ
ほうれん草を汁物にしたかったから。
おいしくなるコツ
ほうれん草は煮すぎると柔らかすぎ、色も灰緑色になるので1~2分以内で煮ましょう。
- レシピID:1650020831
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
6 件