材料(2人分)
- ナス
- 3本
- あいびきミンチ肉
- 120g
- チューブ生姜
- 約1㎝くらい
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 水
- 150CC
- ごま油
- 適量
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ナスは短冊切りにしておきます。フライパンにごま油と生姜を入れて、火をつけます。フライパンが温まってきたら、あいびきミンチを入れて炒めます。
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- 2
- あいびきミンチに火が通ってきたらナスをいれて、ナスがしんなりするまで炒めます。さらに中華スープの素と甜麺醤と豆板醤と味噌と水を入れて、しっかり炒めます。
-
- 3
- 一度火を止めて、☆印を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れます。
再び火をつけて、弱火で炒めてとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスの切り方が、短冊切りの方が食べやすくて美味しいと思います。
きっかけ
我が家の麻婆茄子です。