蓮根まるごと消費♪西のまるごと鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 1本
- 団子粉
- 大さじ6程度
- —おすすめ具材—
- 鶏肉
- 2分の1枚
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 5センチ
- 椎茸
- 4個
- ⭐水
- 700cc程度
- ⭐しょうゆ
- 小さじ2
- ⭐白だし
- 小さじ2
- ⭐ほんだし
- 小さじ2
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんはすりおろして、水気を軽く絞り、団子粉を入れてよくこね、一口大に丸めます。
-
- 2
- 鶏肉、白菜、にんじん、椎茸を一口大に切り、ごま油で軽く炒めます。
-
- 3
- ⭐︎を入れて軽く煮込んだら、1を入れて15分ほど煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
れんこんの水分はある程度絞ってください。団子粉はれんこんと混ぜて耳たぶの硬さになるくらい入れます。調味料は煮込んだあと味見をして少しずつ足してください。
きっかけ
美味しい汁物が作りたくて