staubで★きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 50g
- まいたけ
- 30g
- えのき
- 50g
- 水
- 340cc
- ★醤油
- 大さじ2弱
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米を洗って
20分ほど浸水させておく
-
- 2
- しめじ、まいたけは
石づきをとって割いておく
えのきは石づをとって
半分の長さに切って割いておく
-
- 3
- 米をザルにあげて水を切り
ストウブにいれ
★の材料を水を入れてかるく混ぜる
-
- 4
-
- 米の上にきのこ類を乗せて
蓋をして
中火で3分ほど加熱する
-
- 5
- 蓋の隙間から湯気が出てきたら
沸騰した合図
極弱火にして10分炊く
-
- 6
- 火を止めて
10分蒸らしたら
下の方からすくうようにふんわり混ぜて
できあがり♪
おいしくなるコツ
油揚げやごぼうをいれてもおいしいです。
きっかけ
秋なので、旬のキノコをたくさん食べたくて作りました。