アプリで広告非表示を体験しよう

staubで★きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
staubを使ったおいしい炊き込みご飯
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
しめじ
50g
まいたけ
30g
えのき
50g
340cc
★醤油
大さじ2弱
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って
    20分ほど浸水させておく
  2. 2
    しめじ、まいたけは
    石づきをとって割いておく

    えのきは石づをとって
    半分の長さに切って割いておく
  3. 3
    米をザルにあげて水を切り
    ストウブにいれ
    ★の材料を水を入れてかるく混ぜる
  4. 4
    米の上にきのこ類を乗せて
    蓋をして
    中火で3分ほど加熱する
  5. 5
    蓋の隙間から湯気が出てきたら
    沸騰した合図

    極弱火にして10分炊く
  6. 6
    火を止めて
    10分蒸らしたら
    下の方からすくうようにふんわり混ぜて
    できあがり♪

おいしくなるコツ

油揚げやごぼうをいれてもおいしいです。

きっかけ

秋なので、旬のキノコをたくさん食べたくて作りました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきしめじ秋の行楽・紅葉その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 10:36
ありがとうございました。
みのりのり

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする