ふたり分の少量レシピ★くるみ入りスコーン レシピ・作り方

ふたり分の少量レシピ★くるみ入りスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
少なめの食べきり容量のレシピです。
たくさん作りたい時は倍量で作ればOK。

材料(2人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • ★グラニュー糖 10g
  • 無塩バター 25g
  • 牛乳 50cc
  • くるみ(ロースト) 40g

作り方

  1. 1 バターを1cm角に切って
    使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 ★の材料をふるってボウルに入れて
    混ぜ合わせる
  3. 3 2にバターを入れて
    手ですり合わせるように
    パン粉状になるようにまぜる

    ※バターが溶けすぎないように手早く
  4. 4 冷蔵庫から出したての牛乳を入れて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる

    ※軽量カップで牛乳を測り、カップに残った少量の牛乳は残しておく(後で生地の表面に塗るよう)
  5. 5 粗めに砕いたくるみを
    生地に入れてざっと混ぜる

    くるみのロースト方法
    レシピID:1650020193
  6. 6 手で生地をひとまとまりにまとめて
    ラップでくるみ
    冷蔵庫で1時間冷やす

    ※捏ねないこと!
    ※時間がない時はそのまま焼いてもOK
  7. 7 オーブンを190℃に予熱開始
  8. 8 生地を冷蔵庫から出して
    厚さ2.5cmくらいに伸ばしたら
    半分に折り畳み
    また2.5cmに伸ばして半分に折り畳み…を
    3回くらい繰り返す

    ※生地がくっつくようなら打ち粉をする
  9. 9 生地をセルクルで型抜き
    またはお好きな形に切り(だいたい4等分)
    クッキングシートをひいた天板に乗せる

    ※生地はギコギコ切らずズバッと一気に切ること
    切った断面は絶対触らない
  10. 10 4で残しておいた牛乳を指で取り
    生地の表面に塗る
  11. 11 190℃のオーブンで
    20分ほど焼いたらできあがり♪

きっかけ

たくさん焼いても食べきれないので、少ない容量でつくりました。

おいしくなるコツ

焼き加減はお使いのオーブンに合わせて 調整してください。 ジャムやクリームをつけてお召し上がりください。

  • レシピID:1650020374
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子胡桃パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る