冷凍のまま★ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(100g人分)
- 冷凍ブルーベリー 100g
- グラニュー糖(上白糖でも) 30g(甘めにしたいなら50g)
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
鍋にすべての材料を入れて
ブルーベリーにグラニュー糖をよく絡ませる
※ホーローの鍋が熱伝導が良いのでオススメです
なければなんでもOK -
2
グラニュー糖が透明になるまで
かき混ぜながら極弱火にかける -
3
混ぜずにそのまま煮詰めて
水分がでてくるまで待つ -
4
水分が出てきたら
強めの弱火にして
15分ほど煮込む
アクが出てきたらとる -
5
たまにまぜつつ
とろみがついたら火を止める
※冷めるときに更にとろみがつくので、ちょっとゆるいかな?くらいでOK -
6
耐熱容器にうつして
冷めたらできあがり♪
きっかけ
業務スーパーの大量ブルーベリーが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎてしまったら、少しずつお水を足して見てください。
- レシピID:1650020308
- 公開日:2021/09/23
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