スイートポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 1本(200g〜250gくらい)
- 生クリーム(牛乳でもOK) 70〜80cc
- グラニュー糖(砂糖でも0K) 20〜25g
- 無塩バター(マーガリンでもOK) 10g
- 卵黄 1個
- 【つや出し用】卵黄 少々
- 【トッピング】黒ごま(なくてもOK) 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもの皮をむいて
1cm幅の輪切りにし
5分ほど水にさらしておく
生クリーム、卵、バターは
常温に戻しておく -
2
さつまいもの水を切って
耐熱ボルにいれ
ふんわりラップをしたら
600wのレンジで6分ほど加熱する
※竹串をさして、すっと通るまで、足りなければ時間を追加してください -
3
さつまいもをマッシャーで
滑らかになるまでつぶす - 4 バター、グラニュー糖を入れてまぜる
-
5
卵黄と生クリームを
少しずつ、よく混ぜながら入れていく
※生クリームの量は、さつまいもの大きさに合わせて調整してください -
6
1個50gくらいの量をつかって
楕円形に成形して
アルミホイルにのせる -
7
つやだし用の卵黄を表面にぬって
黒ごまをトッピングしたら
220℃のオーブントースターで5分〜10分焼いて
出来上がり♪
きっかけ
さつまいもが余ったのでつくりました
おいしくなるコツ
トースターで焼くと焦げやすいので、様子を見ながら焼き時間は調整してください
- レシピID:1650020261
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/01/23 15:00スイートポテト美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o