ダブルチョコレートのマフィン レシピ・作り方

ダブルチョコレートのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
まぜて焼くだけの簡単マフィン
ココア生地にチョコチップを入れるダブルチョコレート
チョコ好きにはたまりません

材料(6人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ココアパウダー 20g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • グラニュー糖 70g
  • 無塩バター(マーガリンでもOK) 30g
  • サラダ油 30g
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • チョコチップ(板チョコでも) 50g

作り方

  1. 1 バター、牛乳、卵は常温に戻しておく

    ★の材料はふるっておく

    板チョコの場合は
    生地の上に乗せる分(10g)くらいを残して
    小さく刻んでおく
  2. 2 ボウルにバター、グラニュー糖をいれて
    白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. 3 サラダ油を少しずつ
    混ぜ合わせながら入れていき
    溶いた卵も入れて混ぜ合わせる
  4. 4 オーブンを170℃に予熱開始
  5. 5 ★の材料を半分入れて
    牛乳も半分入れて混ぜ合わせる

    粉っぽさがなくなったら
    残りの★の材料を牛乳も入れて
    なめらかになるまで混ぜる
  6. 6 チョコチップ(刻んだ板チョコ)をいれて
    混ぜる
  7. 7 混ぜ終わった生地を型に流し込み
    残しておいたチョコレートを乗せる
  8. 8 予熱が完了した170℃のオーブンで
    25〜30分焼いたら
    出来上がり♪

きっかけ

チョコ好きの友人へのプレゼントに作りました。

おいしくなるコツ

チョコレートはミルクでもビターでも♪ 焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1650020247
  • 公開日:2021/09/18
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