ダブルチョコレートのマフィン レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
バター、牛乳、卵は常温に戻しておく
★の材料はふるっておく
板チョコの場合は
生地の上に乗せる分(10g)くらいを残して
小さく刻んでおく -
2
ボウルにバター、グラニュー糖をいれて
白っぽくなるまで混ぜ合わせる -
3
サラダ油を少しずつ
混ぜ合わせながら入れていき
溶いた卵も入れて混ぜ合わせる - 4 オーブンを170℃に予熱開始
-
5
★の材料を半分入れて
牛乳も半分入れて混ぜ合わせる
粉っぽさがなくなったら
残りの★の材料を牛乳も入れて
なめらかになるまで混ぜる -
6
チョコチップ(刻んだ板チョコ)をいれて
混ぜる -
7
混ぜ終わった生地を型に流し込み
残しておいたチョコレートを乗せる -
8
予熱が完了した170℃のオーブンで
25〜30分焼いたら
出来上がり♪
きっかけ
チョコ好きの友人へのプレゼントに作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートはミルクでもビターでも♪ 焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1650020247
- 公開日:2021/09/18
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ココア生地にチョコチップを入れるダブルチョコレート
チョコ好きにはたまりません