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玉ねぎたっぷり☆プリじゅわエビ焼売 レシピ・作り方

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Ara
たっぷり玉ねぎの甘みとジューシーさに、2つの食感のエビが美味しさ倍増のエビ焼売です☆
くどくない味で沢山食べれちゃいます♪

材料(約27個人分)

殻付きえび
300g(むき身で250g)
玉ねぎ(可食部)
130g
焼売の皮
27枚程
★卵白
Mサイズ卵1個分
★ごま油
小1
★酒
小1
★砂糖
小1
★醤油
小1/2
★白だし
小1/2
★塩
小1/4弱
★顆粒鶏ガラ
小1+水小1
★おろし生姜
5g
★こしょう
小1/8強
★片栗粉
大2
★高野豆腐
6g
いんげん
2本位
レタス
4枚程
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作り方

  1. 1
    殻付きえびは下処理をしたら、150gは細かく粗ミンチ状くらいに包丁でたたくか刻む。
    残り100gは7~10㎜程に形が残るよう刻む。※割合は半々でも
    玉ねぎは細かめのみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに1のえびと玉ねぎ、★の材料を入れて手でよく混ぜ合わせる
    ※おろし生姜はしぼり汁かそのまま入れる
    ※顆粒鶏ガラは水に溶かす
    ※高野豆腐はおろし金で削る
  3. 3
    輪っかを作った手の上に焼売の皮を置き真ん中に2のタネを適量乗せたら、輪のくぼみで軽く包み込み、上に8㎜程に切ったいんげんを乗せる
  4. 4
    蒸し器に芯を除いたレタスの葉を敷き上に3の焼売を並べて15分程蒸して完成。
    そのままやからし酢醤油などで!
    ※レタスじゃなくキッチンペーパーのみでも

おいしくなるコツ

タネはゆるすぎると思ったら高野豆腐を足してみてください。 ゆるめのタネなので、できれば包んで直ぐに蒸す。時間が空く場合は薄く小麦粉を振ったバット等に置きラップ冷蔵庫で1時間程で。 トッピングは家にあったいんげんを乗せてみましたが、お好みで!

きっかけ

市販のエビ焼売が好きですが、沢山食べると塩分など気になるので手作りで沢山食べようと☆

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
むきえび玉ねぎその他の中華料理焼売(シュウマイ)その他のエビ

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