万願寺とうがらしの焼きびたし レシピ・作り方

万願寺とうがらしの焼きびたし
  • 約30分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
万願寺とうがらしは焼くと甘みが増します。

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 6本
  • ★水 200cc
  • ★ほんだし 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • 鰹節 2つまみくらい(お好みで)

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしは
    洗って水気を切り
    フライパンで焼き目が付くまで
    たまに裏返して焼く
  2. 2 鍋に★の材料をすべて入れて
    ひと煮立ちさせる
  3. 3 鍋の火を止めて
    煮立たせた調味料の中に
    万願寺とうがらしを入れて
    粗熱をとる
  4. 4 冷蔵庫にいれて10分ほど冷やしたら
    器に盛り付けて
    鰹節をふりかけたらできあがり♪

きっかけ

農家直売の万願寺とうがらしを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

時間のないときは温かいままでもお召し上がり頂けます。

  • レシピID:1650019638
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他のだしコーレーグス・島唐辛子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/09/13 11:15
    万願寺とうがらしの焼きびたし
    こんにちは〜簡単にもう一品できて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る