マキネッタでアイスソイラテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
マキネッタを使ってアイスのソイラテ

材料(2人分)

マキネッタ(2カップ用)
1台
コーヒー粉(深煎・細挽き)
12g
100cc
無調整豆乳
100cc×2人分
適量(100gくらい×2人分)

作り方

  1. 1
    マキネッタのボイラー部分に水を入れる
  2. 2
    バスケット部分にコーヒー粉を入れる

    ※すり切りで入れること(押し込まない)
    ※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります)
  3. 3
    マキネッタの蓋を締めて
    中火〜弱火でコーヒーを抽出

    2分半くらい
  4. 4
    コーヒーが60ccほど抽出されるので
    カップに1人分
    豆乳100ccと氷を入れて
    コーヒー30ccを
    氷に当てながら
    そっと注いだらできあがり♪

おいしくなるコツ

氷に当てながらコーヒーを注ぐことできれいな2層になります。甘いソイラテがお好きな方は、お好みでシロップを入れてください。

きっかけ

ずっと欲しかったマキネッタを購入したので作りました。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
豆乳カフェラテその他のコーヒーエスプレッソ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする