簡単!厚揚げの豚ばら巻き~トマト醤油甘酢餡仕立て レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜は細切り、トマトは角切り、舞茸は房を分ける。
ブロッコリーは耐熱皿に入れラップをして700wのレンジで1分半加熱しておく。 - 2 ボウルなどに◆トマト醤油甘酢餡合わせ調味料を全て入れ混ぜ、そこに刻んだトマトと生姜を加え軽く混ぜたらラップで蓋をしてそのまま寝かせ馴染ませておく。
-
3
厚揚げの厚みを半分に切り、横に半分に切ったら縦に3等分に切る。
(12等分にする) -
4
バッドなどを用意する。
豚ばら肉を半分に切り、厚揚げ全面に巻けるようにずらしながらくるくる巻いたら全面に片栗粉をつけ軽くはたき、巻き終わりを下にしてバッドなどに並べる。 -
5
熱したフライパンに油を敷き、豚ばら巻きの巻き終わりを下にして並べ、空いたスペースに舞茸を入れる。
豚肉の底面に美味しそうな焼き色がついたら返す。
(中火よりの強火) -
6
返した底面にも軽く焼き色がついてきたら【2】の合わせ調味料をザァーっと加え、フライパンを振りながら合わせ調味料を肉に絡ませながら
中火よりの強火で3分程炒める。 - 7 合わせ調味料にとろみがつき、餡が肉に絡んだら完成!
- 8 皿に肉巻きを並べ餡をかけ、■つけ合わせのブロッコリーを添えたら出来上がり♪
きっかけ
暑くなるとよく作る我が家の定番レシピです。 ご飯も進みますが、ビールにもよく合います♪
おいしくなるコツ
厚揚げに肉を巻いて片栗粉をつける時厚揚げと肉の全面につけますが、軽くはたいてつけすぎないようにしています。 そしてフライパンで焼く時は肉が厚揚げから剥がれないように、巻き終わりを下にして並べ、底面に焼き色がつくまで肉には触らず焼いています。
- レシピID:1650019273
- 公開日:2021/07/09
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