材料(1人分)
- そうめん
- 茹で100g(乾麺約35g)
- しらす
- 15g
- オクラ
- 1本
- いりごま
- 小1/4
- 小麦粉
- 大1と1/2
- 水
- 大2弱
- 油(オリーブオイル、ごま油等)
- 小1/4弱
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯にそうめんを3等分に折って入れ、表示時間茹で水洗いしておく。
オクラも茹でておく
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- 2
- ボウルに小麦粉と水を溶き、1のそうめん、しらす(必要なら塩抜きをする)、いりごまを入れまんべんなく混ぜる
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- 3
- 中弱火でフライパンを熱し油を引き、2を4~5等分にスプーンで支えながらフライパンに乗せ軽く形を整えて、片面が焼けたら裏返し蓋をして2分程焼いたら完成
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- 4
- 3にお好みで5㎜程に切ったオクラを盛り付ける
おいしくなるコツ
焼き上がりをカリッとさせたい時は、蓋をせず両面焼いても!
オクラは七夕を意識した飾りですが、埋め込ませて焼いたら焦げたので、茹でたものを後乗せで。
きっかけ
そうめんのアレンジメニューを作りたくて
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ちょっぴり七夕チックな盛り付けで☆