とろろと天ぷらのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
夏にぴったりのレシピです。天ぷらは自分で揚げてもいいし、簡単にお惣菜を使っても♪

材料(1人分)

かぼちゃの天ぷら
1個
玉ねぎの天ぷら
1個
オクラの天ぷら
1個
にんじんの天ぷら
1個
ピーマンの天ぷら
1個
冷凍讃岐うどん
1玉
山芋
2センチ程度
ねぎ
2本
めんつゆ
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    ねぎを小口切りにして山芋を擦り、とろろにします。
  2. 2
    鍋に分量外のたっぷりのお湯を沸かして、うどんを入れうどんがほぐれて2分ほど茹でたらザルにあげて水でしめます。
  3. 3
    皿にうどんを盛って好きな天ぷらを乗せます。(今回はかぼちゃ、たまねぎ、オクラ、にんじん、ピーマン)
  4. 4
    山芋とねぎを乗せてめんつゆをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

讃岐うどんを使うとコシがあって美味しいです。 めんつゆは2倍濃縮を使いました

きっかけ

冷凍うどんを美味しく食べたくて

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
天ぷらぶっかけうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする