作り方
-
- 1
- ■豚肉
食べやすい大きさに切る
■椎茸
薄切り
■えのき
石づきをり半分に切り、割く
■しめじ
石づきをり割く
■にんじん
半月切り
■ごぼう
薄切り(水にさらしておく)
-
- 2
- 鍋にごま油をひいて
豚肉を炒める
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら
にんじん、ごぼう
キノコ類をすべて入れて
キノコがしんなりするまで炒める
-
- 4
- 水を入れて
蓋をして根菜に火が通るまで
煮込む
-
- 5
- 煮込んでいる間に
大根を粗めにおろし、
万能ねぎは輪切りにする
-
- 6
- 根菜に火が通ったら
いったん火を止めて
ほんだし、
味噌を溶かし入れる
-
- 7
- 大根おろしも入れて
沸騰しないように
軽く加熱したら
-
- 8
- 器に盛り付けて
万能ねぎをトッピングして
できあがり♪
おいしくなるコツ
お好きなキノコでアレンジしてください。なめこを入れるととろみがついておいしいです。
きっかけ
家にあるキノコで作りました。