皮から手作り3種の餃子(キャベツ,キムチ,香味野菜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ○皮
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 100cc
- 打ち粉(強力粉)
- 大さじ2
- ○肉ダネ
- 豚ひき肉
- 180g
- キャベツ
- 80g(3枚くらい)
- キムチ
- 60g
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1個
- *おろし生姜
- 一かけ分
- *ニンニクチューブ
- 2cm分
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- *だしの素
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- ○タレ
- (↓お好みの分量で作ってください)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ○皮作り
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ菜箸で混ぜる。
-
- 2
-
- 熱湯を注ぎ入れ、菜箸で全体的にボソボソするまで混ぜる。
-
- 3
-
- そぼろ状になったら5分ほど手でこねる。
弾力が出てきたら丸く形を整えてラップに包み約1時間、常温で置いておく。
-
- 4
-
- 生地を2等分にし、棒状にしたらそれぞれ12等分にする。(合計24個になる)
-
- 5
-
- 打ち粉を使って、手で丸く形作り、その後麺棒で薄くのばす。
-
- 6
-
- 容器に生地を少しずつずらしておいておく。
-
- 7
-
- ○肉ダネ作り
キャベツ、大葉、みょうが、キムチをみじん切りにする。
-
- 8
-
- ボウルにひき肉、「*の材料」を入れ練り混ぜ、3等分にする。
-
- 9
-
- 1つにキャベツ、もう1つに大葉とみょうが、もう1つにキムチを入れさらに練り混ぜる。
-
- 10
-
- 手作りの皮を広げ、ふちに水をつけ、肉ダネを適量入れ、ひだを寄せながら包む。
-
- 11
-
- フライパンにごま油を入れ、餃子を並べる。焼き色がついたら、水を入れふたをし蒸し焼きにする。
-
- 12
-
- 水気がなくなったらお皿に盛る。
-
- 13
- ○タレ作り
しょうゆ、酢、ラー油を混ぜ合わせる。
-
- 14
- ※今回、
○皮作り、○肉ダネ作り、○タレ作りと分けて順番にしていますが、皮作りでの生地を寝かしている間に肉ダネ等も作りました!
きっかけ
まだコロナ禍で外出を躊躇してしまう為、ごはん作りに力を入れたいと思い、作りました!家族で皮を作ったり、肉ダネを入れる作業をしながらとても会話が弾み楽しかったです♫
手作りだったからか、もちもちし、厚みのある皮になり美味しかったです!