材料(2人分)
- 鶏肩肉
- 360㌘
- 卵
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ5杯
- こめ油
- 大さじ1杯
- ◆照り煮用合わせ調味料◆
- ー
- ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ4杯
- 酒
- 大さじ4杯
- みりん
- 大さじ4杯
- きび砂糖
- 小サジ4杯
- 姜葱醤
- 小サジ1杯
- ゴマ油濃口
- 小サジ1杯
- 花椒(あれば)
- 3振り
- いり胡麻(白)
- 5㌘
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- ■丼の仕上げ用■
- ー
- ご飯
- 2膳
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- 茹で卵を作り殻をむいておく。
-
- 2
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- ボウルなどに◆照り煮用調味料を全て入れよく混ぜておく。
(家はこのレシピの時はタレを甘く作っていますので、お好みの味に調整して下さい♪)
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- 3
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- 鶏肉全体をキッチンペーパーで押さえ綺麗にしてから片栗粉をしっかりめにまぶす。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を敷き鶏肉の皮面を下にして並べ、鶏の皮に香ばしい焼き色がつくまであまり触らずに焼く。
(蓋はしない)
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- 5
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- 皮に香ばしい焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で3分焼く。
-
- 6
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- そこへ茹で卵と
◆照り煮用の合わせ調味料を入れる。
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- 7
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- 蓋はせず時々フライパンを軽く揺らしながら
中火で5分煮込んだら完成!
(時々卵を返す)
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- 8
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- 出来たてをすぐにいただいても美味しいですが、家は蓋をして一度冷まし食事の時に再び温めてからいただいてます。
-
- 9
-
- 今日は丼で♪
丼にご飯をよそり、鶏と卵をのせタレをたっぷりかけたら大葉を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
小皿に卵黄と葱を刻んだものを用意して照り鶏をつけながらいただいたり、丼にする時はご飯の上に並べた照り鶏の真ん中に卵黄と葱をのせ、タレをかけたりもします。
きっかけ
鶏卵の照り煮が食べたくなり久しぶりに作りました。
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