楽!豆ごはんもどき❤いんげん&紅生姜の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米(サンプルは白い雑穀)
- 1合
- 水
- 1合分
- 梅昆布茶
- 大匙半
- ★茹で水
- 160cc位
- ★塩
- ひとつまみ
- いんげん
- 細 12本位
- 紅生姜
- ひとつまみ×2
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研いで、いつも通りに水加減し、梅昆布茶を加えてザッと混ぜ、いつも通りに炊飯する。
-
- 2
- いんげんを短く切って★と小鍋に入れて強火で点火。沸騰後は中火で茹でる。ザルにあけておく。
*この過程に3分程度です。
-
- 3
- 1.に2.を紅生姜と混ぜて、器によそい、ゴマをトッピング。
おいしくなるコツ
スーパーのいんげんは、滋味ではそら豆やグリーンピースご飯に負けるかもしれませんが、他の材料のお陰で、予想以上に美味しいです。
きっかけ
グリーンピースご飯の楽な代用ご飯を作りました。
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