材料(2人分)
- 鶏肩肉
- 250㌘
- 大根
- 1/2本
- こめ油又はサラダ油
- 少々
- 水
- 3カップ
- ◆調味料a◆
- ー
- きび砂糖
- 小さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- ◇調味料b◇
- ー
- マルキンかき醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- ゴマ油濃口
- 軽くひと回し
- おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- 姜葱醤
- 小さじ1杯
- ほんだし
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき1㌢程の厚さのいちょう切りにする。
鶏肉はキッチンペーパーなどで水気をとる。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を敷き、鶏肉の皮を下に並べ両面に香ばしい焼き色をつけたら
煮付けをする鍋を用意し、焼けた鶏肉を鍋に入れ、フライパンを空にする。
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- 3
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- フライパンに残った鶏から出た油で大根の両面を香ばしい焼き色がつくまで焼き、先ほど鶏肉を入れた鍋に大根も入れる。
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- 4
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- 鶏肉と大根を入れた鍋に水を加え火にかけ沸騰したら灰汁をとり◆調味料aを加え、酒の煮切りをしてから弱火寄りの中火で蓋をして5分煮込む。
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- 5
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- 次は◇調味料bを全て加え、軽くみりんの煮切りをしてから蓋をして弱火寄りの中火で12分煮込む。
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- 6
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- 煮込んだら、アルミホイルで内蓋をしてから蓋をして一度完全に冷まし、味をより染み込ませたら出来上がり♪
食事の時再び温めていただきます♡
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
スーパーに美味しそうな鶏肩肉があったので焼くか煮るか揚げるか迷い^^;
ジャンケンで煮付けになりました。めっちゃ美味しかったです(^^)/