5分!男の方も喜ぶ❤おふくろの味噌汁♪(わかめ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水 350cc
- ★和風だし 小匙1位
- ミニ豆腐(絹使用) 1パック
- 塩蔵ワカメ 洗ってひと握り分
- *今回の味の場合、乾燥ワカメはお休み
- 味噌 大匙1位
- トッピングの茗荷 縦半本
- *茗荷の代用は、一味唐辛子など可
作り方
-
1
小鍋に★を入れて、強火で点火。
*炎が鍋外に出ないように(危険で、空気を燃しているだけなので不経済らしいです)。 - 2 豆腐をサイの目切りで加える。ざっと流水で塩を洗って握り絞ったままのワカメを、1cm幅程度に切って加える。
- 3 茗荷を縦半分に切って、小口の要領で切っておく。
-
4
味噌を2.に溶き加える。
*味噌を計った(すくった)スプーンから、鍋で濡らした「おたま」に「おたま」で移して、汁に浸け、スプーンで溶くと楽。 - 5 椀に移して、3.をトッピング。
きっかけ
誰でも愛する、おふくろ系な味噌汁を、わざと一番馴染みな材料で。
おいしくなるコツ
味噌とダシを、パートナーのお母様に聞いて参考にすると、間違いないです。 料理がお得意でない場合でも、その味を喜ぶ可能性が高いです。 但し、一般論や統計です。
- レシピID:1650018762
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
6 件