5分!?カニカマ3本❤ヘルシーきのこ丼♪(ポン酢) レシピ・作り方

5分!?カニカマ3本❤ヘルシーきのこ丼♪(ポン酢)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
美味しいコツな隠し味調味料も、おうちにある物で、簡単なのに見栄えも良い丼❤・・❤ヘルシー料理で体調管理♪(キノコは一度に2種類以上使うと、旨味が増す気が)

材料(1人分)

  • ★水 160cc
  • ★和風だし 小匙1位
  • ★醤油 20cc
  • ★柚子ポン酢 10cc
  • ★塩、砂糖 各 ひとつまみ
  • タマネギ 1/8
  • ピーマン(種は食べられる) 小 1個
  • 舞茸、しめじ(代用可) ひと握りずつ
  • *手で小さく出来るキノコで時短しています
  • カニカマ 3つ
  • 1個
  • 温かいご飯 1膳

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れ、中火で点火。タマネギを繊維と垂直に千切りして(クシ型より早い)入れる。ピーマンも同様に切って加える。鍋の上からキノコをほぐしつつ加える。汁が行き渡るように混ぜる。
  2. 2 *野菜が加わる事などで、鍋の温度が下がったら、火を強める(再度、戻す)と時短。
  3. 3 カニカマを斜め半分に切って加える。
  4. 4 丼にご飯をよそう。
  5. 5 鍋に卵を割り入れ、強めの火にして軽く崩す。半熟程度になったら、ご飯の上からかける。

きっかけ

栄養バランスが良くて、5分以内で美味しい丼を作りました。

おいしくなるコツ

汁に香り等を移す為に、今回選んだ野菜を先に入れています。 切る時も、早く扱える方向に切って、丼も食べ易くしています。 手早く出来るので、材料のへたりもなく、トッピング無しでも見栄えも味もOK。

  • レシピID:1650018748
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
その他のどんぶりまいたけポン酢5分以内の簡単料理カニカマ
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