5分!?カニカマ3本❤ヘルシーきのこ丼♪(ポン酢) レシピ・作り方
![5分!?カニカマ3本❤ヘルシーきのこ丼♪(ポン酢)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1190c12cb37e9dfb1c2fdf4582717358e1b1c649.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- ★水 160cc
- ★和風だし 小匙1位
- ★醤油 20cc
- ★柚子ポン酢 10cc
- ★塩、砂糖 各 ひとつまみ
- タマネギ 1/8
- ピーマン(種は食べられる) 小 1個
- 舞茸、しめじ(代用可) ひと握りずつ
- *手で小さく出来るキノコで時短しています
- カニカマ 3つ
- 卵 1個
- 温かいご飯 1膳
作り方
- 1 小鍋に★を入れ、中火で点火。タマネギを繊維と垂直に千切りして(クシ型より早い)入れる。ピーマンも同様に切って加える。鍋の上からキノコをほぐしつつ加える。汁が行き渡るように混ぜる。
- 2 *野菜が加わる事などで、鍋の温度が下がったら、火を強める(再度、戻す)と時短。
- 3 カニカマを斜め半分に切って加える。
- 4 丼にご飯をよそう。
- 5 鍋に卵を割り入れ、強めの火にして軽く崩す。半熟程度になったら、ご飯の上からかける。
きっかけ
栄養バランスが良くて、5分以内で美味しい丼を作りました。
おいしくなるコツ
汁に香り等を移す為に、今回選んだ野菜を先に入れています。 切る時も、早く扱える方向に切って、丼も食べ易くしています。 手早く出来るので、材料のへたりもなく、トッピング無しでも見栄えも味もOK。
- レシピID:1650018748
- 公開日:2021/06/09
関連情報
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