手羽元のレモンだれ焼き レシピ・作り方

手羽元のレモンだれ焼き
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
レモンのさっぱりとした風味が味わえるお肉料理です!
揚げ焼きなので、重くなくたくさん食べれます♫

材料(2人分)

  • 手羽元肉 8〜10本
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 小さじ1
  • おろしニンニク 5cm分
  • 片栗粉 大さじ3
  • レモン汁 大さじ3
  • 中華だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 揚げ油 焼き揚げできる量
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/4本
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・大きめの容器にレモン汁、中華だし、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
    ・手羽元肉の骨に沿って切り込みを入れる。
  2. 2 【下準備】
    ・じゃがいもの皮をむき、くし切りか少し厚みの形で切る。
    ・人参を厚みのある短冊切りにする。
  3. 3 ポリ袋に手羽元肉、塩こしょう、酒、おろしニンニクを入れ盛り込む。
  4. 4 片栗粉を入れ手羽元肉全体にまぶす。
  5. 5 フライパンに揚げ油を入れ、手羽元肉、じゃがいも、人参を入れ蓋をし中火で焼く。
  6. 6 手羽元肉こ全面にこんがり焼き色がつくまで焼き揚げする。
  7. 7 焼き上がったら油を切り、手羽元肉は合わせておいたレモン汁の中に入れ、絡ませる。
    じゃがいも、人参は塩を少しまぶす。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

レモンをいただいたので、なにかあっさりと食べれる料理を作ろうと思ったからです!

  • レシピID:1650018666
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)手羽先の唐揚げ手羽元
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/07/08 09:28
    手羽元のレモンだれ焼き
    レモンがアクセントで美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る