おつまみ油淋鶏 レシピ・作り方

おつまみ油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
y.u.k.a.555
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ビールに合います♪

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 300g
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 鍋底から5センチ程
  • 長ネギ(白い部分) 1/2本
  • (★)醤油 大さじ2
  • (★)酢 大さじ2
  • (★)ごま油 大さじ1
  • (★)砂糖 大さじ1
  • (★)生姜チューブ 小さじ1
  • (★)にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口大に切って塩コショウ、片栗粉をまぶします。
  2. 2 長ネギはみじん切りにします。
  3. 3 揚げ油を鍋に入れ、170°の油に1を入れて3分ほど揚げます。
  4. 4 3を鍋から取り出して、油を180°まで熱し、2度揚げしきつね色になったら鍋から取り出す。
  5. 5 ボウルに2と★を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に揚げた鶏肉を盛り付け5をかけたら完成!

きっかけ

おつまみとして作ってみました。

おいしくなるコツ

二度揚げするとサクサクになり、美味しいです!

  • レシピID:1650018252
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)油淋鶏その他の鶏肉
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