材料(2人分)
- 牛肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 半玉
- ⭐さとう
- 小さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐しょうが
- 小さじ2
- うどん
- 2玉
- —うどんつゆ—
- 水
- 800cc
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ2.5
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- —トッピング—
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 分量外のサラダ油をひいたフライパンに牛肉玉ねぎを入れて炒め、⭐を入れて軽く煮込みます。
-
- 2
- 鍋に水と☆を入れて軽く沸騰したらうどんと乾燥わかめを入れます。
-
- 3
- 器に鍋からうどん、わかめを入れて牛肉、ねぎを入れてスープを注いだら完成。
おいしくなるコツ
うどんだしは味を見て調節してください
きっかけ
うどんが食べたくて