材料(2人分)
- —ハンバーグ—
- 合い挽き肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 半個
- ⭐塩胡椒
- 少々
- ⭐ナツメグ
- 少々
- ⭐溶き玉子
- 卵半個分
- ニンニク(あれば)
- 1かけ
- —玉ねぎソース—
- 玉ねぎ
- 4分の1個くらい
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ——————
- 目玉焼き
- 2個
- ご飯
- 2人分
- —付け合わせ—
- ウインナー
- 2本
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 半分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルにひき肉、玉ねぎ⭐を加えてよくこねたあと、小判型に形成してハンバーグのタネをつくります。
-
- 2
- フライパンに分量外のサラダ油を入れてスライスしたにんにくを入れて火にかけ、ハンバーグのタネを両面焼いたあと蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。
-
- 3
- 玉ねぎソースはすりおろした玉ねぎ、☆をフライパンに入れてヘラでかき混ぜながらとろみがついたら火を止めます。
-
- 4
- お皿にご飯、ハンバーグ、目玉焼きを乗せて玉ねぎソースをかけて付け合わせのレタス、トマト、きゅうり、ウインナーを乗せたら完成
おいしくなるコツ
玉ねぎソースは火が強すぎるとすぐに水分がなくなるのでかき混ぜながら火加減を調節してください
きっかけ
ロコモコが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません