激ウマ☆自家製メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるくるタコ
たけのこが美味しい季節がやってきました!
ぜひともチャレンジしてほしいのがたけのこで作る「自家製メンマ」
美味しいですよ

材料(1人分)

茹でたけのこ
300g
みりん
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
ラー油
少々
鷹の爪
少々
A
鶏ガラスープ
200cc
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    鍋にごま油を入れ中火でタケノコを1分程度炒めます。
  3. 3
    Aを入れ煮ます。
  4. 4
    汁けがなくなる寸前にみりんを入れ、汁けが完全になくなったら火を止めます。
  5. 5
    ラー油を入れてかき混ぜる
    鷹の爪をかける

おいしくなるコツ

コトコト煮て作るタケノコのメンマ 最高です♪

きっかけ

自家製メンマなら、味の濃さも辛さも好きに調節出来るので

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする