材料(1人分)
- 茹でたけのこ
- 300g
- みりん
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- 鷹の爪
- 少々
- A
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- たけのこは食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ中火でタケノコを1分程度炒めます。
-
- 3
-
- Aを入れ煮ます。
-
- 4
-
- 汁けがなくなる寸前にみりんを入れ、汁けが完全になくなったら火を止めます。
-
- 5
- ラー油を入れてかき混ぜる
鷹の爪をかける
おいしくなるコツ
コトコト煮て作るタケノコのメンマ 最高です♪
きっかけ
自家製メンマなら、味の濃さも辛さも好きに調節出来るので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぜひともチャレンジしてほしいのがたけのこで作る「自家製メンマ」
美味しいですよ