おうちで人気ミートボールのトマトソース煮★チーズ入 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 2分の1カップ
- 牛乳
- 50CC
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- マッシュルーム
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- キャベツ
- 4分の1個
- とろけるチーズ
- 100グラム
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 1個
- ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ホールトマト
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- マッシュルームを半分、エリンギを1センチ程度、キャベツをざく切りします。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りし、油をしいたフライパンできつね色になるまで炒めます。
-
- 3
- 熱がとれたらひき肉とパン粉、牛乳、卵をボウルに入れてまぜ、最後に塩コショウします。手でよく練りましょう。
-
- 4
-
- 2を3センチ程度のボールにします。
-
- 5
-
- フライパンに油をしき、中火で3を炒めます。両面に焼き色がつくように焼きます。
-
- 6
-
- フライパンに水とコンソメを入れ、灰汁をとります。
お水を入れることでふっくらしあがります。
-
- 7
-
- カットした野菜を入れ、その上にソース、ケチャップ、潰したホールトマトをのせて、蓋をし、しばらく煮詰めます。
-
- 8
-
- につまったらチーズを入れてできあがり!
-
- 9
-
- お弁当に。冷めてもおいしいです♪
-
- 10
-
- ミートボールを潰して、ボロネーズ風のパスタにしてもおいしい!
おいしくなるコツ
チーズを入れることでまろやかになります。量は好みで調節してくださいね。
きっかけ
なんとなく食べたくなりました