【炊飯器】ツナと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ツナ缶
- 1缶
- 人参
- 1/2本(約80g)
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 水
- 炊飯器の2合の線まで
作り方
-
- 1
- 米を研ぐ。
人参は長さ3cm程度の細切りにする。
-
- 2
- 米を炊飯器の内釜に入れる。
☆の調味料を入れて、水を2合の線まで入れて、ひと混ぜする。
-
- 3
-
- 内釜に人参、ツナを入れる。
-
- 4
- 炊き込みモードで炊飯する。
なければ、普通の炊飯モードで大丈夫です。
-
- 5
-
- 炊飯後、ざっくり混ぜて完成。
おいしくなるコツ
きのこを入れても美味しそうです。
きっかけ
子どもが炊き込みご飯が大好きなので、家にいつもある材料で、お手軽に作ってみました。