ナスと豚ひき肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
丼にしてもごはんがすすみます!

材料(2〜3人分)

ナス
4本
豚ひき肉
200g
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
にんにく(チューブでもOK)
ひとかけ
しょうが(チューブでもOK)
ひとかけ
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ナスはひと口大に乱切りし
    水に10分くらいさらしておく

    にんにく、しょうがは
    みじん切りにする

    ★の材料は混ぜておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて
    ナスの水気をとってから炒める

    多めの油でナスを
    揚げ焼きにする感じ
  3. 3
    ナスがしんなりしてきたら
    いったんお皿によけておく
  4. 4
    おなじフライパンに
    ごま油をひいて
    弱火でにんにく、しょうがを炒める
  5. 5
    にんにくの香りがしてきたら
    ひき肉を入れて
    火が通るまで炒める
  6. 6
    ★の材料をすべて入れて
    全体に絡めたら
    ナスも入れてざっと混ぜる
  7. 7
    全体にタレがからんだら
    器に盛り付けて
    できあがり♪

おいしくなるコツ

お好みで、ピーマンやネギ、きのこ類を入れてもおいしいです。

きっかけ

ご飯に合うおかずが欲しくて作りました。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉味噌豆板醤

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする